Детская стоматология
Детская стоматология требует от врача особой деликатности, чтобы первый визит юного пациента не стал последним. Стоматологи клиник «Азино» обладают особым психологическим подходом к детям. Поэтому ребенок доверяет медику, не испытывает чувства страха или напряжения. Каждой возрастной категории пациентов характерны свои патологии, знакомые нашим специалистам по многолетней работе с детьми и подростками.
Профилактика
Любое заболевание проще предотвратить, эта аксиома знакома каждому. Профилактические визиты к стоматологу должны стать полезной привычкой для всех членов семьи. Для осуществления профессиональной гигиены ротовой полости пациента стоматологи сети клиник «Азино» применяют специальное оборудование — аппарат Air-Flow.
Через специальную насадку осуществляется подача смеси из воды, воздуха и абразивного компонента (бикарбоната натрия). Данный состав отлично устраняет зубные отложения и возвращает зубам их первоначальный оттенок. Процедура показана как взрослым, так и детям. Молочные зубы также нуждаются в профилактике кариеса и иных заболеваний.
Герметизация фиссур
В силу невысокой плотности молочные зубы подвержены образованию естественных углублений на жевательной поверхности. Такие дефекты носят название фиссур и могут стать причиной кариеса. Поэтому опытные стоматологи рекомендуют проводить герметизацию фиссур в период, когда начинают прорезываться постоянные жевательные зубы.
Варианты этой герметизации делятся на 2 групы:
- Инвазивные;
- Неинвазивные.
В первом случае поверхность с фиссурами препарируется бормашиной, после чего покрывается жидким силантом. Когда зубные фиссуры обладают простой структурой, достаточно их обработки герметиком. Перед нанесением герметика и силанта поверхность зуба обязательно обрабатывается антисептиком. Заключительный этап процедуры — фторирование зубного ряда.
Главная рекомендация пациенту после герметизации фиссур — профилактический осмотр стоматологом каждые полгода.
Реминерализация, или фторирование зубов
Фторирование — профилактика кариеса и его осложнений, подразумевающая нанесение на поверхность зубов препарата на основе кальция и фтора. Цель процедуры — насыщение элементов зубного ряда микроэлементами, которые необходимы для развития твердых зубных тканей и укрепления костей. Стоматологи рекомендуют проводить фторирование молочных зубов, назначением к процедуре также является смена прикусов ребенка.
Реминерализация способа справиться с излишней чувствительностью эмали, значительно увеличив ее прочность. Сеансы абсолютно безболезненны, не доставляют юным пациентам никакого дискомфорта.
Лечение кариеса
Уход за детскими молочными зубами также важен, как и за взрослыми. Если их не лечить, воспаление охватит зачатки зубов постоянных и может стать причиной их преждевременного разрушения. Существует 2 методики терапии молочных зубов — инвазивный и неинвазивный.
Неинвазивный метод основан на серебрении зубов. Проводится при появлении первых симптомов кариеса, для нейтрализации кариесогенных микроорганизмов стоматолог наносит на инфицированную поверхность эмали раствор нитрата серебра 30%-ной концентрации. Процедура является отличной профилактикой для дальнейшего развития заболевания.
Сложность инвазивной практики заключается в том, что многие дети с опаской относятся к врачам, обилие инструментов и яркий свет лампы их пугают, не все лекарственные средства подходят юным пациентам. Поэтому основа инвазивного лечения детского кариеса — использование щадящих практик и оперативность проведения всех манипуляций. Общий алгоритм действий стоматолога следующий:
Для удаления тканей, пораженных кариесом, используется ручной инструмент и лишь в крайних случаях бормашина с частыми остановками;
Пломбировочные материалы подбираются такие, которые наносятся за 1 раз и не требуют много времени на отвердение;
Для пломбирования корневых каналов используется специальная неагрессивная лечебная паста, обработка происходит без механического воздействия.
Лечение пульпитов
Зачастую причиной пульпита становится инфекция, проникающая в пульпу из пораженного кариесом зуба. Но заболевание могут спровоцировать и другие факторы: глубокие сколы и трещины, переломы зубов, лечение с использованием агрессивных составов и т.д.
Молочный зуб имеет особенное строение, а именно:
- Пульповую камеру и ткань коронки покрывает тонкий слой дентина;
- Дентинные каналы очень короткие, что увеличивает риск попадания микроорганизмов в пульпу;
- Соединительная ткань очень рыхлая;
- Инфекция к периапикальным тканям может проникнуть и через широкое апикальное отверстие молочных зубов.
Пульпит у детей сопровождается появлением следующих симптомов:
- Ночные самопроизвольные зубные боли;
- Болевые ощущения при разжевывании и надкусывании пищи;
- Реакция на горячие и холодные напитки, блюда;
- Отечность слизистой в области воспаленного зуба;
- Субфебрильная температура тела (при сильном воспалении).
Терапия детского пульпита призвана решать следующие задачи: купирование воспаления и боли, перекрытие доступа инфекции в более глубокие структуры зубных тканей, приложение максимальных усилий для сохранения жизнедеятельной пульпы.
Лечение периодонтита
Периодонтит начинается тогда, когда инфекция проникает через пораженную кариесом полость и корневые каналы к периапикальным зубным тканям. Заболевание на молочных зубах очень опасно, т.к. велика вероятность поражения зачатков постоянных зубов. Лечение периодонтита у детей должно начинаться сразу после появления первых симптомов, чтобы остановить процесс инфицирования.
Тактика терапии строится на сопоставлении степени разрушения зуба, стадии формирования корня и ряде других факторов. При этом показаниями к удалению молочного зуба могут быть следующие состояния:
Рассасывание корня затрагивает 75% и более его длины;
Молочный зуб крайне подвижен;
Смена зубов на постоянные произойдет раньше, чем через 6 мес.
В остальных случаях стоматолог должен побороться за молочный зуб, потому что преждевременное его удаление сократит свободное пространство в зубном ряду. Впоследствии это может осложнить рост постоянного зуба.